Выход на рынок биткоина и блокчейна внес сумятицу в современную жизнь особенно финансовую. И речь сейчас, не о криптовалюте, как таковой. Привлекательный блокчейн принес новую бизнес-модель ICO, а также изменил взаимоотношения между финансовой организацией и клиентом. В Европейском Союзе, США и ряде других странах идет строгий контроль над выполнением принципа KYC - «Знай своего клиента». Кроме этого, банки должны демонстрировать «чистоту» проходящего через его хранилища денег, то есть не участвующих в махинациях по отмыванию или поддержанию нелегальных синдикатов.

Проблемы, касающиеся крупных и мелких компаний на блокчейн

Сразу надо отметить, что не финтехи, а сайты были уличены в продаже наркотиков и оружия за биткоины. Дело раскрыто, организатор наказан. Однако, сам факт создал прецедент, одновременно с этим оттянул развития биткоина и поставил под сомнение будущее блокчейнов.

Между тем, руководители некоторых банков признают, что оказались в двоякой ситуации:

Последнее усложняет процессы регистрации и предоставления права на использование услуг. Кроме того, интерес клиентов вызван дешевизной и скоростью услуг, а эти параметры также страдают, когда банки начинают ощущать давление извне структуры.

Как результат финтехи выбирают для себя наиболее приемлемые решения, исходя из реальной ситуации.

Одни, стремятся сотрудничать и поддерживать молодые стартапы. Рискуют, вкладывают в них средства и надеются на прибыль в дальнейшем, одновременно с этим получают возможность экспериментировать с модифицированными платформами. Но все же такой вид бизнеса относительно чистый. Говорят, что бухгалтерия белая, но проекты присутствуют на серых площадках.

Другие, выбирают объединение с крупными корпорациями, создавая синдикаты, консорциумы, прочее. Одна из наиболее известных площадок - R3. Преимущества этого консорциума в том, что он объединяет не менее, чем 10 крупных юридических компаний. Цель – помочь присоединившимся профессионалам старого финтеха изучить тонкости функционирования блокчейнов: распределенный реестр, принципы децентрализации, складывающуюся экосистему вокруг каждой платформы.

На сегодня известно, что главное требование к компаниям, предоставляющим юридические услуги – оставаться в одном правовом поле с клиентами (крупными финансовыми банками).

Способы реализации блокчейн в правовом поле

В феврале 2016 года сеть активно обсуждала объявление BNP Paribas из Франции с краудфандинговой платформой Smart Angels. Но предварительно BNP присоединилась к консорциуму R3. Такие усилия предприняты не спроста. Банк пытается, используя блокчейн технологии, поддерживать смарт-контракты на абсолютно легальных условиях. Поэтому интересно объединение двух партнеров, оказавшихся в одном правовом поле при поддержке консультантов, также заинтересованных в удержании бизнеса в Европе.

Как видно, несмотря на всю затратность предприятия, финтехи все-таки могут находить способы для реализации блокчейн-технологий, не нарушая правовых норм ни по одному из пунктов.