Не подготовленность правого сектора, а также финтехов к внедрению блокчейна – это в основном проблемы банков, все еще находящихся в поисках оптимальных решений. Инвесторы, в свою очередь, сталкиваются с серьезной проблемой неликвидности стартапов. Требуется вложение существенных денежных средств в десятки тысяч евро или долларов, чтобы только через 5 и более лет выйти из проекта в каком-то плюсе. Это проблема обрела массовый характер и уже разработчики пытаются предложить инвесторам приемлемые решения для вложений без особых рисков.

Краудфандинговые проекты на блокчейне: новая тенденция ближайших лет

Платформа Funderbeam предложила свою модель бизнеса для вкладчиков в развитие инновационных идей. Разработчики предлагают приобретать за цветную криптовалюту или ценные бумаги, собственного выпуска, доли в стартапах, объединенных участием на одном инвестиционном рынке (маркетплейсе).

Преимущество подобного подхода выражается в следующих моментах:

«Цветные монеты», предложенные Funderbeam, дают возможность гибко регулировать состояние собственных финансовых портфелей: продавая, покупая, обменивая или даже передавая доли стартапов другим участникам проекта. При этом блокчейн-биткоин выступает в качестве наблюдательного центра, из которого легко отследить состояние активов на вторичном рынке Funderbeam.

Под каждый синдикат создается микрофонд, участники ожидают пока он заполнится до необходимого объема финансирования. Как только это случается, платформа запускают выдачу «цветных монет», чтобы каждый участник проекта мог воспользоваться электронным эквивалентом вложенных средств. При этом микрофонд становится доступным для проведения торгов. Пусть, не так просто, но все же инвесторы могут продать хоть весь пакет активов сразу или по частям. Это сокращает их вероятные убытки или дает возможность «подняться» за счет реализации доли.

Генеральный директор Funderbeam в одном из интервью подчеркнул важность предоставления гибкости в управлении криптокапиталом. Одновременно заметил, что, придерживаясь принципов технологий блокчейн удается сохранять независимость от бюрократического мздоимства.

Массовость привлечения капитала на подобные площадки

Funderbeam послужил хорошим примером для описания инновационной бизнес-модели. Однако это далеко не единственный проект подобного рода. Статистика такова, что только в период с 2013-2014 год открылись и работали не менее 510 краудфандинговых платформ. И это только в Европе. Из них 143 представляли крипторынок Великобритании. Доход платформ составил 90% от всего капитала, который был собран за счет функционирования всех существующих платформ. Франция вторая – 77 разработок вторичного рынка, далее шли Германия и Нидерланды. По статистике оборот 2014 года краудфандинговых платформ составил 3 млрд евро. За 4 года список компаний, имеющих весомое слово на альтернативном финансовом рынке дополнился до нескольких тысяч.  

Такой подход к инвестированию делает сам процесс интересным для вкладчиков, одновременно позволяет развиваться стартапам. Но, что еще важнее. Среди инвесторов вполне могут оказываться сравнительно маленькие компании, для которых подобные вложения так же кажутся «лакомым» кусочком. Например, во Франции доля таких организаций – 99.8% и они на две трети заполняют рабочие места этого рынка.