Можно долго рассуждать о перспективах развития блокчейна, а также том ужасе, который он наводит на финтехи. Однако есть явные намеки на попытки банковских структур внедрить новую технологию. Далее выгодно ее использовать в интересах организации и клиентов. Несколько примеров банков, уже интегрированных блокчейн будут полезны для приобретения теоретического опыта. Дополнительно, изучение деятельности таких структур избавит от впечатления, оставшихся под давлением массовой «страшилки» о том, что биткоин и криптовалюты – это мыльный пузырь, который вот-вот лопнет.

Эстонский банк и его бесплатные транзакции в евро

LHV Pank стал первым финтехом, поддержавшим криптовалюты. Хотя с активным развитием услуг биткоин-системы, кажется неважным, кто первым стал кататься на «велосипеде». Особенно, когда его изобретатель так и остается анонимом.

Банк Cuber Technology выступил в качестве эмитента биткоина. что не мешает ему обслуживать клиентов, оперируя со всеми видами национальных валют, где явное предпочтение отдается Евро. LHV Pank выпустил депозитные сертификаты, которые имели криптографическую защиту. После этого состоялось официальное учреждение филиала. Особенности его работы заключались в следующем:

Некоторые системы наотрез отказываются интегрироваться с платформами, базирующейся на технологиях, родивших ВТС. Например, PayPal. Поэтому дочернее отделение, работающее исключительно на блокчейне, имеет ряд ограничений по возможности переводить деньги на любой счет или кошелек стороннего ресурса.

Выгода клиентов от сотрудничества с банковским филиалом

Эмитированные ценные бумаги Cuber могут использоваться для осуществления платежей внутри филиала LHV. Их номинальная стоимость определяется в евро, вклады с их участием и другие финансовые операции, соответствующего содержания могут приносит прибыль в виде процентов от оперируемых сумм.

Используются Cuber деньги для следующего:

Кроме этого, у банка есть наработки для будущего перспективного использования ценных бумаг Cuber. Клиенты получают ряд преимуществ при совершении платежей в евро валюте. Транзакции производятся без взимания комиссионных. Но есть льготы и у других категорий плательщиков. Отправить доллары, рубли, прочие варианты фиатных денег предлагается с минимальными комиссионными и по достаточно высокому обменному курсу. Напомним, что LHV Pank стал пионером по внедрению технологии блокчейн и показал миру, что они действительно выгодны.

Работа с биткоин платформой вскрыла какие-то недостатки, которые не решить простыми техническими средствами. Поэтому приемники банка продолжают использовать идею блокчейнов, но уже базе других криптовалют, усовершенствовавших открытый код. Эта тема заслуживает отдельного обсуждения.

Но пока стоит заметить, что активно развивается не только компьютерное приложение для развертывания на стационарном оборудовании. Банк выпустил софт для мобильных версий, ориентируясь на системы Андроид и Айфон.

Как все работает?

Пользователям отправляется закрытый ключ от кошелька, который хранится в памяти фаблета. Защита от взлома реализуется за счет децентрализации сервера, назначая пользователей клиентами биткоина, то есть наделяя участников информацией обо всей цепочке данных. При этом реализуется механизм упрощенной проверки. Пользователь обладает лишь фрагментом копии каждого блока. Чтобы соединить транзакцию с местом в цепочке, клиенты загружают объем данных, которым владеют и название блока, другие метаданные (если требуется). Механизм дает возможность видеть, что сетевой узел принял транзакцию. Блоки, которые были добавлены после используемого, подтверждают подлинность операции и констатируют принятие перевода системой в целом.

Используя уникальные маркеры, помечают биткоины, выступающие в качестве носителей данных. Они хранятся в кошельках. Помеченные биткоины в записи базы данных обозначают требование сети произвести операцию с фиатными деньгами (для примерного финтеха – это чаще евро). Преимущества конкретной реализации не только в возможности выполнения операций в национальных валютах. Клиенты банка получают практически весь пакет услуг, но реализуемый за счет блокчейн-технологий. Сюда в том числе входят: покупки через интернет магазины, оплата коммунальных услуг. Преимущества заключаются в скорости и дешевизне обработке транзакций.

Нюансы в работе с блокчейном: особенности которые выделяет LHV

Исходный код Cuber может изучить фактически каждый желающий с доступом к интернету. На странице есть много рекламы, призывающей присоединяться к новым технологиям. Интерфейс также доступен третьим сторонам, для ознакомления с ним не требуется специальная регистрация.

Но сами представители банка, его уже состоявшиеся партнеры отдают предпочтение компаниями, обладающими меньшими финансовыми и техническими возможностями. Для этого есть ряд причин. Одна из них возможность экспериментировать и далее с блокчейном без особых затрат. Но вторая, конечно, в том, что крупные корпорации пока еще присматриваются к ходу экспериментов в LHV и других финтехах. При этом тоже отдают предпочтение открытие филиалов на блокчейне, вместо перехода всей системы банка на них.

По ходу эксперимента LHV и банк основатель выделяют неоднозначные моменты, требующие модернизации или уточнения. Среди них следующее:

Поэтому сегодня ведется вполне серьезное рассмотрение варианта отстраненности банка Cuber от деятельности филиала LHV, работающего на блокчейн-технологиях. Причем, чтобы сохранить собственный статус, организации основателю придется отказаться от всяких прав на лицензии LHV. Еще один способ – это уход с европейского рынка в другую юрисдикцию, где требования правовых норм, не мешают развитию криптотехнологиям.

Подводя итог

При всей кажущейся надежности, которая гарантируется банковской структурой, попытки объединения старого финтеха и технологий блокчейн приходят к конфликту интересов. Поскольку банк оказывается зависимой организацией, испытывающей давление со стороны государства и других контролирующих органов. Правовые вопросы сильно тормозят развитие биткоин и блокчейн. Но очевидная коммерческая выгода провоцирует появление мелких компаний, молодых стартапов, успешно продвигающих новую бизнес-модель. Банковским структурам, даже открывающим филиалы для работы по блокчейн-технологиям, трудно конкурировать с объектами, несущими меньшую ответственность и не испытывающими давление со стороны власти.